Метеоризм и диспепсия

В организме здорового человека присутствует газ в количестве 170-180 см3. Он образуется как результат ферментации пищи микроорганизмами или в результате поступления заглатываемого воздуха из желудка. Вследствие ферментации углеводов и особенно растительной клетчатки образуются водород, метан и двуокись углерода.

У людей, которые отдают предпочтение растительной пище, в кишечнике образуется больше газа, чем у тех, кто употребляет больше белка и жиров. Самое высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются организмом, отмечается в моркови, хлебе из муки грубого помола, луке, бобовых.

Чрезмерное скопление в кишечнике газов вызывает метеоризм. Он объясняется в первую очередь избытком в ежедневном рационе углеводов.

Однако метеоризм — это не только следствие особенностей питания. Очень часто это симптом диспепсии. Метеоризм сопутствует целому ряду заболеваний органов пищеварения. Так, если человек страдает дисбактериозом кишечника, хроническим энтеритом, синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом, заболеваниями печени, у него наблюдается постоянное скопление газов.

При диспепсии наблюдается целый комплекс симптомов, причиняющих больному дискомфорт. К ним относятся отрыжка, изжога, тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, дисфагия.

Объективный признак диспепсии — присутствие в каловых массах не переваренных пищевых ингредиентов, что возникает из-за расстройства процесса пищеварения:

Диспепсию подразделяют в зависимости от вызвавших ее причин. Так, различают первичную, вторичную и функциональную диспепсии.

Первичная диспепсия развивается при онкологических заболеваниях кишечника, язвенной болезни, гастрите и прочих заболеваниях желудка.

Вторичная диспепсия возникает из-за патологий других органов или вследствие общего заболевания организма.

Функциональная диспепсия развивается из-за нарушения нервной регуляции функции желудка.

Кроме того, существует желудочная, панкреатическая, печеночная и кишечная диспепсии.

При желудочной диспепсии наблюдаются следующие симптомы: ухудшение аппетита, появление неприятного привкуса во рту, ощущение тяжести и растирания, боли в подложечной области. Также возникает отрыжка воздухом или прогорклым маслом, приступы слюнотечения, изжога, тошнота или рвота съеденной накануне пищей.

Подобные симптомы встречаются у больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Пища при этом недостаточно переваривается и поступает в тонкий кишечник, травмируя его слизистую. В результате развивается воспаление слизистой оболочки кишечника. У лиц, страдающих таким расстройством, наблюдается жидкий стул, содержащий не переваренный жир, клетчатку, бактерии.

Панкреатическая диспепсия возникает из-за нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Так как эта железа вырабатывает ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, в результате ее гипофункции ухудшается всасывание продуктов распада данных соединений Из-за наличия большого количества не переваренных компонентов пищи возникает раздражение нижележащих отделов кишечника, а так же развитие гнилостного или бродильного процесса.

Симптомами этого вида диспепсии является снижение аппетита, метеоризм, колики. Рвота приносит больному облегчение. Также наблюдается общее истощение.

Печеночная диспепсия возникает из-за неправильной работы печени и желчевыводящих путей.

Различают желудочную и кишечную форму данной диспепсии.

Желудочная диспепсия возникает из-за заброса желчи в желудок.

Кишечная форма возникает из-за нарушения процесса переваривания пищи в кишечнике. Ее симптомами являются диарея, ощущение давления, урчание и растирание, а также вздутие живота.

При нарушении переваривания углеводов развивается бродильная диспепсия.

При нарушении переваривания белков диспепсия называется гнилостной.

Если нарушается переваривание углеводов, происходит стимуляция моторной функции кишечника. В результате больной страдает от приступов диареи и тупых болей в животе, урчания, вздутия, усиленного отхождения газов.

В данном случае больному назначают лечение в сочетании со специальной низкоуглеводной диетой. В рационе ограничивают содержание картофеля и капусты, так как эти овощи содержат крахмал и растительную клетчатку. Количество белка в пище, напротив, увеличивают. Назначают препараты соляной кислоты с пепсином.

В случае если у больного наблюдается гнилостная диспепсия, возникают такие симптомы, как метеоризм, тупые боли в области пупка, чувство тяжести в животе. Стул при этом жидкий, частый, с обилием не переваренных мышечных волокон.

У больного часто болит голова, ухудшается аппетит, он жалуется на тошноту и отрыжку.

Диета при данном виде диспепсии должна включать в себя молочные продукты, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Иногда заболевание вызывается непроходимостью кишечника, застоем крови в области таза и сердечной недостаточностью.

Также вздутие живота часто связано с непереносимостью молока. Многие страдают врожденной недостаточностью лактозы, что приводит к расщеплению ее с быстрым образованием газов.

Диспепсия у детей проявляется в виде частого срыгивания, рвоты и общей интоксикации. Ребенок плохо набирает вес.

Наблюдается диспепсия при заболеваниях ЖКТ, неправильном вскармливании ребенка и пр.

Конструктор сайтов - uCoz